卓越人才

张伟荣,北京工业大学建筑工程学院,博士。

2000年考入清华大学建筑学院本科,2004年直推本校硕士,就读于建筑环境与能源应用工程专业。2008年赴日本东京大学建筑系攻读博士学位,2012年取得工学博士学位。2012年至2018年,先后在东京大学生产技术研究所任博士后研究员及东京工艺大学建筑系副教授。2018年入选北京市级青年人才计划,加入北京工业大学建工学院,2019年入选国家级青年人才项目。

长期从事建筑能耗模拟方法开发、建筑系统节能、绿色建筑、智能末端调控等研究,围绕建筑节能和提高室内环境舒适度的重大需求,主持了科技部“十三五”国家重点研发计划项目子课题2项、国家自然科学基金青年项目1项、日本国家能源产业机构重大项目1项、日本文部科学省重点合作研究1项,日本铁道集团重点项目1项。在上述研究方向发表各类论文50余篇,参与编著了3本专著,参编了2项行业标准,在建筑环境控制方面拥有2项已授权的发明专利。2012年获得了日本学术振兴会JSPS特别研究员的资格认定,2014年获得日本暖通空调学会的最高学术荣誉论文奖,2016年凭借零能耗建筑设计与评价的相关工作获得日本暖通空调学会颁发的功绩奖。