国家自然科学基金优秀青年科学基金获得者

王立华

王立华,中共党员,理学博士,国家自然科学基金优秀青年基金获得者,入选北京市科技新星,霍英东青年教师基金等人才计划。长期从事“原子尺度下材料力学行为的原位实验研究”,在该领域突破多项实验瓶颈,形成特色。首次实现了金属纳米多晶体系变形机制的原子尺度原位观察,揭示了晶粒尺寸从“Hall-Petch”效应到反“Hall-Petch”效应区域的纳米晶的塑性变形机制;运用球差电子显微学技术,在亚埃尺度下原位研究了多晶体系晶界处缺陷演化的机制及规律;发现位错形核的极限晶粒尺寸只有理论预测的0.4倍;实现了“单根”纳米线变形机制的原子尺度动态观察,揭示了Ni孪晶纳米线中的晶格切应变可达34%;阐明了硅室温下脆-韧转变以及晶体到非晶转变的原子机制。

发表论文40余篇(25篇影响因子大于3),其中包括自然子刊Nat. Commun. 2篇,其中1篇发表后被“Nat. Mater.”亮点报道;自然子刊NPG Asia Mater.1篇、Phys. Rev. Lett.1篇、Nano Lett.3篇、其中1篇发表后被自然子刊“NPG Asia Mater.”作为亮点报道,Acta Mater.2篇,Appl. Phys. Lett.5篇等。被国际同行引用800余次。主要成果入选2016年北京市科学技术奖一等奖,获北京市优博论文奖、郭可信优秀青年学子奖、北京市科技新星等奖项。

联系方式:

电话:010-67392920

邮箱:wlh@bjut.edu.cn