中外合作办学

一、 合作办学机构

北京工业大学北京-都柏林国际学院

北京-都柏林国际学院(Beijing-Dublin International College at BJUT)是教育部批准由北京工业大学与爱尔兰国立都柏林大学(University College Dublin , UCD)联合组建的国际化学院。该学院为北京工业大学的正式教学机构,主要实施本科高等学历教育,纳入全国普通高等学校招生计划。按照国家有关规定录取招生,并根据本科学制进行培养,学制4年。北京工业大学为北京-都柏林国际学院毕业生颁发中国相应的学位证书;满足相关学术标准的学生,由爱尔兰国立都柏林大学授予相应学位。

专业介绍:1、金融学;2、软件工程;3、应用统计学;物联网工程。

UCD网站链接:http://www.ucd.ie/

北京工业大学北京-都柏林国际学院链接:http://bdic.bjut.edu.cn/

二、 涉外教育教学项目

"卓越工程师教育培养计划"是教育部贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》实施的高等教育重大计划。拟选拔一批学业和综合素质情况优秀、动手能力强、具有工程实践潜力的学生,加强工程能力和创新能力强化培养,满足社会需求,就业前景好。今年开始,我院推进"卓越工程师教育培养计划"试点班项目。"卓越工程师"试点班本科阶段按照"3+1"模式进行培养,即在3年校内学习为主的基础上,学生有不低于一年的企业实践经历。

(一)报名资格及选拔

2011年入学实验学院"计算机科学与技术"、"电子信息工程"专业学生均具有报名资格,在入学后一个月内由学院根据学生入学成绩和综合素质,选拔优秀学生进入"卓越工程师教育培养计划"试点班学习。

(二)培养学制及模式

1. 国际合作开展"卓越工程师教育培养计划"

与法国EFREI(电子与计算机信息学院)开展国际合作办学,实施3+1+2培养模式, "3+1"为本科阶段,双方互认学分、联合培养。本科生在校学习三年后,达到法国EFREI大学入学条件后,第四年转入该校就读,成绩合格者将获得双方学校的毕业文凭。本科毕业成绩优秀者,转入硕士阶段2年的学习。

2. 校企合作开展"卓越工程师教育培养计划"

学校与企业联合培养,依托校企共建实验室与校外人才培养基地,采取"3+1"模式,前3年校内学习为主,学生本科阶段有不低于一年的企业实践经历,优先推荐保研和就业。

法国EFREI(电子与计算机信息学院),是一所IT行业的高等专业工程师学校,专门培养Information and communication technologies (ICT)界的精英人才;成立于1936年, 现为法国高等专业学院会议(CGE)成员,并有资格颁发受法国教育部及法国全国工程师职衔委员会(CTI)认可的工程师文凭;在中国教育部认可的法国工程师学院中,排名第11,毕业生就业率高。