科研概况

北京工业大学作为北京市属唯一一所211高校,始终坚持将科技创新作为学校发展的核心动力,通过“211”建设,实现了学校整体跨越式发展,科研条件得到大幅改善,科研实力明显增强,科技成果不断涌现。

学校“十三五”科技工作总体目标是:深化学校科技体制机制改革,着力解决制约科技创新的突出体制性障碍问题,建立符合高校科研规律的科技创新体系。大力推进跨学科、跨学院、跨区域交叉协同创新科研团队和科技创新平台的建设,实施大科研推进计划,全面提升科研质量和水平,满足国家战略需求,为北京“四个中心”建设和国家京津冀协同发展作出重要的科技贡献。

在科技工作中,北京工业大学始终坚持紧密围绕北京市重点发展的高新技术产业及其相关行业,大力开展应用型、工程型的科学研究与技术开发,把为首都经济建设和社会发展服务作为学校科技工作的中心任务和首要目标,取得了一批高水平科研成果,建立了一批跨学科培养高层次人才和承接重大科研项目的研究基地,组建了一批直接为社会发展和经济建设服务的研究所或工程中心。

学校现有国家工程实验室2个、国家级产学研中心1个、国际合作中心1个、省部共建国家级重点实验室培育基地1个、教育部重点实验室或工程研究中心6个、教育部战略研究培育基地1个、北京市重点实验室或工程技术研究中心26个、北京市国际科技合作基地9个、北京市哲学社会科学研究基地3个、行业重点实验室3个。现有北京市级协同创新中心4个。2015年成立北京未来网络科技高精尖创新中心。