科研概况

北京工业大学作为北京市属唯一一所211高校,始终坚持将科技创新作为学校发展的核心动力,通过“211”建设,实现了学校整体跨越式发展,科研条件得到大幅改善,科研实力明显增强,科技成果不断涌现。

学校“十二五”科技工作总体目标是:构建面向应用研究的技术创新体系和哲学社会科学创新体系,切实增强科研实力和社会服务能力;创新科研机制,塑造学校科研品牌形象,提高科学研究对北京市和国家建设的贡献能力;在应用基础研究、高新技术和科技服务北京方面产生一批标志性成果,使学校成为国家重大项目的重要参与者、国防科研的承担者、解决北京重大科技与决策问题的重要基地、区域经济社会发展的重要创新源。

在科技工作中,北京工业大学始终坚持紧密围绕北京市重点发展的高新技术产业及其相关行业,大力开展应用型、工程型的科学研究与技术开发,把为首都经济建设和社会发展服务作为学校科技工作的中心任务和首要目标,取得了一批高水平科研成果,建立了一批跨学科培养高层次人才和承接重大科研项目的研究基地,组建了一批直接为社会发展和经济建设服务的研究所或工程中心。

“十二五”以来,学校科研投入22.26亿元。学校现有国家级产学研中心1个、国际合作中心1个、省部共建国家级重点实验室培育基地1个、教育部重点实验室或工程研究中心4个、省部共建重点实验室2个、教育部战略研究培育基地1个、北京市重点实验室或工程研究中心26个、行业重点实验室3个。2012年获批北京市级协同创新中心3个。