人才招聘

北京工业大学与香港理工大学于2017年6月签订联合培养博士后协议,以“高密度城市的可持续发展”为主要研究方向,共同开展六项重点课题研究,旨在解决高密度城市近年来发展面临的严峻挑战。双方同意通过全球招聘杰出人才,并藉此培养优秀博士后科研人员。

一、研究课题及工作条件

六项重点课题包括城市空气污染、城市污水处理、城市防灾减灾、城市低碳建设、智慧城市、城市智能交通。

申请人经选拔录用,进入北京工业大学博士后流动站从事博士后研究,在站期间经北京市人力资源和社会保障局组织专家评审,通过后在北京、香港各工作一年,并接受双方导师联合培养。

二、应聘要求

(一)进站基本条件

1.年龄在35周岁以下,已获得博士学位且不超过3年;

2.身心健康具有独立科研能力和团队协作精神;

3.在站期间全职从事博士后研究。

(二)课题组招收条件

1.城市空气污染

专业方向:区域大气复合污染防治、环境规划管理、大气化学及物理。

招收条件:有境外学习或工作经历者优先;博士期间在国际期刊上发表过多篇高水平学术论文;有较强的区域大气复合污染、数值模拟、敏感源筛选、来源解析、二次污染物反应机制等研究背景。

2.城市污水处理

专业方向:市政工程、环境工程、化学工程、生物工程。

招收条件:具有较好的英语沟通能力和阅读能力;已在国外重要学术期刊以第一作者身份发表学术论文;有宏基因组学,热力学及/或动力学指示、发酵,厌氧消化及生物氮循环等方向研究经历者优先。

3.城市防灾减灾

研究方向:大型结构地震脆弱性和可靠性模拟与特征分析;高层建筑和大跨度桥梁或结构有限元建模,模型更新和损伤检测;基于大数据全球导航卫星系统(GNSS)或雷达遥感的大型建筑物的健康监测和实时状态评估。

招收条件:应具有良好的结构健康监测或变形测量知识,为土木工程、结构工程、灾害工程、桥梁工程、测量、大地测量或遥感等领域高素质的专业人才。

4.城市低碳建設

专业方向:建筑结构预制装配技术与管理及数字建造技术。

招收条件:在建筑工业化和数字建造领域具有良好科研基础;具备熟练的英语听说读写能力,特别是英文科技论文写作能力;博士后在站期间,以北京工业大学作为第一单位发表高水平SCI期刊收录论文不少于两篇。

5.智慧城市

专业方向:地理信息科学、城市科学研究、交通规划、智能交通、计算机专业。

招收条件:具有在地理信息科学、城市空间数据分析、挖掘及/或机器学习领域开展高质量研究的能力,研究领域与人类流动性、社交网络数据、空间语义相关者优先;具有城市时空大数据挖掘经验,较熟练运用Arcgis空间分析软件,能使用R、Scala、Java任意一种语言开发程序优先考虑。

6.城市智能交通

专业方向:交通运输工程。

招收条件:申请人已获得相关方向博士学位且擅长数学、统计学及计算机编程;具有智能交通系统(ITS)开发、交通运输建模或地理信息系统(GIS)经验者将优先考虑。

三、薪酬福利

博士后在站期间(2年),北京工业大学预算资助每人每年约人民币20万元(含工资、社会保险、住房公积金、博士后周转住房等)。

四、联系人及联系方式

联系人:于铭瑶   联系电话:010-67391840

邮箱:yumingyao@bjut.edu.cn                  

人事处

2017年12月