教育部长江学者特聘教授

 

1389537883863

石照耀 男,1964年12月生,工学博士,长江学者特聘教授,博士生导师,北京市精密测控技术与仪器工程技术研究中心主任,因在精密测试技术及仪器和齿轮工程领域做出的重要贡献入选科学中国人(2010)年度人物。1984年毕业于合肥工业大学精密计量仪器专业,获学士学位;1988年毕业于西安理工大学计量测试技术及仪器专业,获硕士学位;2001年毕业于合肥工业大学精密仪器与机械专业,获博士学位。1984年8月至2002年6月,在机械部成都工具研究所工作,历任研究室副主任、研究中心主任、副总工程师,其中1989.8-1990.8在英国Cranfield Institute of Technology做访问学者。2002年6月至今,在北京工业大学机电学院仪器科学与技术学科部工作,其中2009.9-2010.2在德国国家计量院(PTB)作客座科学家,从事“齿轮波度样板(GWA-Shi)”研究工作。2010年11月起任学校科技处处长。他是国际标准化组织(ISO/TC60)齿轮精度工作组中国唯一代表;兼任中国齿轮专业协会副会长、常务副秘书长;中国机械工程学会机械传动分会副主任委员;中国仪器仪表学会机械量测试技术及仪器分会副理事长;中国计量测试学会计量仪器专业委员会副主任委员;全国齿轮标准化技术委员会副主任委员;全国光电测量标准化技术委员会委员;北京市科委“精机工程”特聘专家;机械传动国家重点实验室学术委员会委员;先进成形技术与装备国家重点实验室特聘教授;汽车零部件制造及检测技术教育部重点实验室学术委员会副主任;中国科学院光电技术研究所客座研究员;大连理工大学兼职教授;《Journal of Measurement Science and Instrumentation》、《光学精密工程》编委等职。

长期从事科研、管理和行业工作。主要研究方向:1) 精密测控技术与仪器; 2) 齿轮工程(测量、振动与噪声、工艺); 3) 精密工程(精密机械、测量机、智能机械等)。主持了一系列项目的研究,研制了一系列大型精密仪器并形成产品,取得了良好的经济社会效益;参与了我国机械行业一系列规划和科技计划项目的起草,是国家及省部级一系列科技计划项目的会评专家,是专业领域主要国际会议的科学委员会成员,是《中国汽车报》和《中国工业报》相关行业事件的评述专家,与国内外学术界、产业界有广泛联系与合作。

承担高档数控机床与基础制造装备国家科技重大专项、国家重大科学仪器设备开发专项、国家科技支撑计划、国家自然科学基金、北京市自然科学基金、北京市科技成果转化等国家及省部级、企业科研项目40余项。近五年在国内外重要学术刊物上发表论文70余篇,被三大检索50余篇,出版专著1本;授权专利19项;获国家科技进步二等奖1项;已指导博士后2位,培养博士研究生6人、硕士研究生34人。