教育部长江学者特聘教授

陈树君

陈树君,教授,博士生导师,黑龙江双城人,哈尔滨工业大学工学博士,“教育部长江学者奖励计划”特聘教授,博士生导师。全国优秀科技工作者,北京市百千万人才工程入选者,北京市“高创计划”百千万工程领军人才,享受国务院政府特殊津贴专家。现任“汽车结构部件先进制造技术教育部工程研究中心”副主任,中国机械工程学会焊接学会青年工作委员会主任,全国电焊机标准化技术委员会(SAC/TC70)副主任,中国焊接协会常务理事,焊接学报期刊编委等。

长期从事焊接工艺及智能装备领域的研究工作,在焊接电弧物理及新型弧焊工艺、智能焊接控制与装备、特种能场焊接机理等方面有较高学术造诣,研究工作先后在Welding Journal、Journal of Manufacturing Science and Engineering、Journal of Manufacturing Processes、Materials Science & Engineering A等焊接领域权威期刊发表,并且得到国、内外知名学者的好评与认可,获权国家发明专利30余项,国际专利2项,获美国焊接学会(AWS)2014年度A. F. Davis 学术创新奖。在高端焊接装备和航天航空领域取得良好应用效果,攻克了航天铝合金大型薄壁密封舱体结构焊接难题,以全套自主知识产权的等离子焊接系统成功完成载人航天“天宫一号”的焊接,该成果获得2015年国家科技进步二等奖。在国内焊接领域率先开展电焊机电磁兼容性技术研究,促使国内电焊机电磁兼容技术水平与国际接轨,作为第一起草人组织制定了我国的电焊机电磁兼容性要求国家强制标准GB15579.10。先后承担国家自然科学基金、国家科技重大专项等科研项目20余项,获得省部级以上科技奖励10 项。

一直坚持一线教学工作,承担《电力电子技术》、《电力拖动基础》两门本科生专业课程,《焊接电弧行为及控制》、《电力电子系统与电磁兼容》两门研究生课程和《焊接电弧物理》博士生课程。

联系方式:

地址:北京工业大学西区基础楼303A

电话:010- 67391620

E-mail:sjchen@bjut.edu.cn