国家高层次人才特殊支持计划(万人计划)

1411113119652.jpg

彭永臻,工学博士,博士生导师。现任北京工业大学环境科学与工程学科首席教授 (兼任哈尔滨工业大学博士生导师),环境工程系主任兼水污染控制室主任。1981年作为我国首批硕士研究生毕业于哈尔滨工业大学。1993年破格晋升为教授,1996年评为博士生导师,先后获黑龙江省优秀中青年专家、获政府特殊津贴、“国家教学名师”、“全国模范教师”,“北京市人民教师提名奖” 等称号。

现任中国城镇供水排水协会常务理事,中国环境科学学会环境工程分会副主任委员,《环境科学学报》副主编,《北京工业大学学报》副主编,《中国给水排水》、《给水排水》和《Frontiers of Environmental Science & Engineering in China》等9本杂志的编委。

主要研究方向是污水生物处理及其自动控制与智能控制、污水脱氮除磷的新工艺与新技术。先后获得了20余项省部级以上科技进步奖和优秀教学奖,其中包括国家科技进步二等奖1次,省部级科技一等获奖3次。领导的教学团队于2007年被评为首批“国家级教学团队”,负责的《水质工程学》和主讲的《环境保护概论》先后获国家精品课程。主编与参编了3本全国统编教材和7本专著,发表论文400余篇,其中SCI检索的论文120余篇。获得发明专利授权30余项。指导的博士生中已有37人获博士学位,并于2005年和2006年连续2次获得 “全国优秀博士学位论文”奖,另2次获“全国优秀博士学位论文”提名奖。