国家自然科学基金杰出青年基金获得者

尹宝才

尹宝才教授,博士生导师,国家杰出青年基金获得者,多媒体与智能软件技术北京市重点实验室主任,计算机学院常务副院长,中国计算机学会人工智能与模式识别专业委员会委员,全国信息技术标准化技术委员会多媒体分委会委员。

长期从事多媒体技术、计算机图形学、视频编码方向的研究工作,主持包括国家杰出青年基金项目、国基金重点项目、市基金重点项目在内的10余项国家和省部级科研项目。在中国手语合成、三维人脸重建与合成、多描述编码等方面做出创新性贡献。研究成果应用于北京奥运会官方网站,在北京奥运会和残奥会期间为聋人提供手语信息服务;“基于多功能感知理论的中国手语识别与合成的研究”荣获国家科技进步二等奖(第二获奖人),“基于WEB中国手语播报系统”获高等学校科技进步一等奖(第一获奖人),其领导的研究团队获科技奥运先进集体,尹宝才同志获科技奥运先进个人。在相关领域重要的国际会议和期刊发表学术论文120余篇(SIGGRAPH,IEEE Trans. CSVT,PR,PRL等);已获国家发明专利6项,2项技术提案被国家音视频编码标准(AVS)采用。

联系方式:

电话:010-67396837

邮箱:ybc@bjut.edu.cn