国家自然科学基金杰出青年基金获得者

高学云

高学云教授,科学院百人计划、国家杰青、973首席科学家。从事生物分析成像研究与生物纳米材料的生物效应研究。发展新的分析方法,精准地阐述细胞活动的分子机制、原位检测活体内的早期病变指标,为疾病早期诊断和治疗提供新的生物分析方法。申请人从仪器硬件、纳米探针、理论模拟、活细胞/活体分析四个方面出发,系统开展了细胞/活体原位分析方法研究,(1)仪器硬件:搭建了具有时间分辨和空间分辨的活细胞荧光成像系统,实现了细胞内分子的原位观测;将生物质谱技术、X-ray技术、核定量级术与活细胞、活体成像系统结合,实现了细胞、活体内分子的定量检测。(2)细胞探针/成像佐剂:构建了标记细胞、活体内分子的专利探针库,包括系列荧光探针、系列质谱探针、核成像佐剂。实现了细胞内、活体多种功能分子的特异荧光标记、特异核标记、特异质谱标记。同时,验证了系列探针的生物安全性。(3)理论模拟:从理论上揭示了探针具有荧光、磁、电信号的物理机制。从理论上刻画了了探针特异结合细胞、活体内分子的动力学过程。(4)生物分析:利用活细胞、活体成像系统、质谱技术、核分析技术、纳米探针和核成像佐剂,建立了活细胞、活体内多种分子的原位荧光标记、核标记、质谱定量的系列生物分析方法。

近年发表数十篇SCI论文:包括Acc. Chem. Res.JACSACS NanoAdv. Mater.等。应邀为Acc. Chem. Res., Adv. Mater., Small撰写综述文章。在ACS National MeetingChinaNANO、中国分析化学年会等重要学术会议做邀请报告。获1项省科学技术一等奖。获1项中国发明专利授权(ZL97107038.5),实现该专利技术的工业化生产放大和定型生产,完成卫生部产品申报并获得批文1998134号;功能刺激提高免疫),并实现该产品的产业化。

欢迎具有医学、生物、分析、成像背景的学生与研究人员加入研究团队。

联系方式

Emailgaoxy@ihep.ac.cn