国家级百千万人才工程入选者

1389539294683

李寿梅,教授,博士生导师。1998年获日本佐贺大学研究生院理学博士学位,随后任该校理工学部副教授,2000年回北京工业大学任应用数理学院教授。主要从事集值随机过程理论、非可加测度理论及其现代概率方法在数理金融、风险度量等方面的应用研究。在国际学术期刊上发表论文50余篇,论文被SCI收录24篇,被EI收录28篇,论文发表在“The Annals of Probability”,“Information Sciences”,“Journal of Mathematical Analysis and Applications", "Stochastic Analysis and Applications"等上。英文学术专著“Limit Theorems and Applications of Set-Valued and Fuzzy Set-Valued Random Variables”2002年由Kluwer Academic Publisher出版,中文专著“集值随机过程引论”2007年由科学出版社出版,编辑的书2部。

近期的研究成果得到国际同行的认可,据不完全统计到2009年底被SCI引用150余次。另外有SCI以外被日本、美国、德国、西班牙、韩国、法国、巴西、南非等国的作者多次引用。2002年4月在维也纳获“Sixteenth European Meeting on Cybernetics and Systems Research”最佳论文奖;2007年在悉尼智能计算技术国际大会上获最佳论文奖。还应邀访问过法国巴黎第九大学,英国Bristol大学,美国新墨西哥州立大学, 西班牙Oviedo大学,日本东京理科大学,韩国科学院等。独立完成的“集值与模糊集值随机变量的极限理论”项目2005年获教育部提名国家科学技术奖自然科学奖二等奖。2004年入选国家级首批新世纪百千万人才工程,2005年获国务院颁发的政府特殊津贴,2010年入选北京市创新人才。