两院院士

1389537743668.png

李京文 技术经济学与数量经济学家,1933年生于广西陆川。1951年考入武汉大学经济系,1953年秋被送选到前苏联留学,先后就读于普列哈诺夫国民经济学院和莫斯科国立经济学院,现两校已合并为俄罗斯经济大学。1958年毕业并获经济学硕士学位。回国后先后在河北省计委、国家计委、北京经济学院、国家建委、建材部和国家建材总局等单位担任技术员、工程师、教研室主任、处长、司长、总局局长助理。1985年至1998年任中国社会科学院数量经济与技术经济研究所所长和经济学科片领导组组长。现任中国社科院学部委员、主席团成员、北京工业大学经济与管理学院院长,北京经济社会发展研究院院长。

李京文院士是第七届、第九届全国政协委员,全国政协经济委员会委员、第八届全国人大代表。1988年被中共中央组织部选拔为国家有特殊贡献专家,并被国家科委、人事部选定为国家级有突出贡献的中青年专家;1991年获国务院颁发的政府特殊津贴;1994年被俄罗斯科学院选为外籍院士;1995年被聘为俄罗斯人文科学院院士;1998年被选为国际欧亚科学院院士;1999年被选为世界生产率科学院院士;2001年当选为中国工程院院士;2006年当选中国社会科学院学部委员并任学部主席团成员,同时被选举为中国生产力学会副理事长,中国城市经济学会副理事长和中国管理科学与工程学会理事长等职。

长期致力于科技进步、生产率、经济形势分析与预测、工程项目技术经济评估、资源与环境、可持续发展和区域规划等领域的研究。他较早提出了符合中国实际的工程技术经济论证理论与方法,采用科学方法对中国经济作年度与长期预测和产业结构与地区发展的研究,曾主持多项国家重大工程项目论证和环渤海经济圈、中部五省、海南、深圳等地区经济发展战略规划等项目;曾担任三峡工程、南水北调工程、京沪高速铁路等重大工程项目技术经济论证专家组负责人。主持国家重大课题《技术进步与产业结构》、《中国经济形势分析与预测》、《1996~2010年中国经济发展预测》、《1998~2050年中国经济发展与预测》、《生产率与中国经济增长》、《经济增长方式转变综合研究》、《北京市经济增长与产业结构优化 (1996~2010)》等项目的研究工作,近年主持研究的重大项目有:《矿产资源可持续发展战略的经济分析与宏观政策》、《城市化中的经济问题》、《中国油气资源可持续发展战略的立法与政策措施研究》、《区域经济问题研究》、《技术标准与科技研发协调发展战略理论研究》《振兴我国老工业基地-可持续发展研究》、《青藏铁路运营效益及政策支持研究》,以及国家“863”重大攻关课题《高速磁浮交通系统在长大干线适用性-宏观技术经济问题》等重大课题的研究工作。2005年以来,以李京文院士为首在北工大组建了“北京重大经济社会问题研究”创新团队,每年为北京市政府提供《北京经济形势分析预测》、《北京现代制造业发展研究报告》、《艾滋病对我国经济和社会影响的分析及其控制机制》等研究报告,为政府部门提供决策参考。同时李京文院士参与了中国工程院《三峡水利枢纽工程阶段性评估》的研究工作,并主持了《中国铁路技术创新模式研究》、《高速磁浮交通技术创新及产业化研究》以及《“十二五”规划政策支撑研究》等国家重大课题的研究工作,且同时担任国家中长期科技规划总体组顾问委员会顾问等重要社会职务。

李院士已出版《科技富国论》、《跨世纪重大工程技术经济论证》、《迎接知识经济新时代》、《中国经济:“十五”预测与21世纪展望》等专著40余部;发表论文300余篇,获国家科技进步一等奖2项、二等奖3项、三等奖1项;北京市哲学社会科学二等奖1项;获“五个一工程”奖、孙冶方经济学奖和十多项省部级奖。培养博士生50余人、硕士生70余人及博士后9人。所主持的博士后研究方向包括中国城市化与区域经济理论与规划、能源战略与政策、生态文明及低碳绿色经济发展战略、防务产业经济理论与政策、技术经济理论与方法、大型工程项目评估等。