创业项目

赵耀华

赵耀华,1964年10月生,湖南人。现为北京工业大学建工学院建筑环境与设备工程系主任,教授,博士生导师。第七批国家“千人计划”入选者。1986年毕业于北京大学力学系,1992 年获日本政府奖学金留日,并于1996 年3月获日本九州工业大学博士学位。1996 年4 月起,分别在日本九州大学,东京大学及九州工业大学历任助教(1 年)、特别研究员(2 年)及副教授(6 年)。2000 年入选中科院“百人计划”,2005 年入选“北京市特聘教授”,2010年获科学中国人“杰出青年科学家”荣誉称号,2012年获得中国侨联“创新人才”贡献奖。

赵耀华教授在相变(沸腾)传热传质及微传热基础理论领域取得了的国际公认的研究成果,先后发表学术论文300 余篇,申请专利50 余项。在基础研究领域的主要研究成果有:

1、在沸腾传热传质机理方面,指出了Zuber(美国)著名的流体动力学不稳定理论及Katto(日本)的厚液层蒸干理论的缺陷,从理论和数值计算上证明了三相接触线或弯月面的蒸发热流密度只能达到临界热负荷30%左右,阐明了两理论模型不可能解释沸腾传热面上的内在传热机理。同时修正了传统微液膜蒸发换热的定解条件。

2、提出了沸腾传热的动态微液层蒸发模型。利用该模型,不仅能很好地预测临界热负荷,而且能预测从充分发展的核沸腾到包括最小热负荷在内的沸腾曲线。

3、揭示了微细管道内流动的“反常效应”:微尺度是微细通道内湍流提前的必要条件而非充分条件,即:微尺度可以使湍流转移提前发生,但不是所有微细管道内的流动都会发生湍流转移提前。


在应用技术领域的主要研究成果有:

1、在微槽蒸发的理论研究基础上,研发出了拥有自主知识产权的微槽群蒸发技术及相应的蒸汽腔(均温板)、复合式蒸发冷凝换热器、回路式相变换热器。

2、研发出了拥有完全自主知识产权的具有超强导热性能的传热元件微热管阵列及其规模化生产工艺。微热管阵列是外形尺寸(长、宽、厚度)及形状可任意改变的板状金属材料,其纵向热传导率是同样金属材质的5000倍以上,局部热流密度可达200W/cm2以上,单位断面积的传热能力是传统圆形热管的10倍,成本低,可靠性高,在太阳能利用、节能与热控技术等领域掀起了一场创新革命。

3、开发出了新型高效太阳能平板集热器(热水器)、太阳能光伏热电联产组件、LED及各种电子器件的高效散热(热控)设备、热(冷)回收设备等一系列国际首创的技术与产品,并在这些产业领域产生了巨大的经济与社会价值。