通知公告

为了丰富馆藏资源,更好地展现学校发展历史、凝练工大文化,档案馆(校史馆)现全面开展建校56周年史料征集活动,广泛征集北京工业大学及合并院校在人才培养、教育教学、科学研究、学术交流、队伍建设、文体活动、社会服务等各项活动中形成的,对学校和社会具有收藏、研究及保存价值的各种实物及文字、图表、照片、录音、录像、电子文档等不同形式、不同载体的真实记录。具体征集事项如下:


一、档案史料征集范围

1、各个阶段党和国家领导人、国际友人、知名人士来学校参观、视察、访问、演讲时的文字材料、照片、录音、录像、题词等;

2、学校师生员工(含在职、在学、离退休、毕业及曾经在北京工业大学工作或求学过的)具有研究及收藏价值的教案、自制教具、自编教材、笔记、论著、艺术作品、印刷出版物、证书、奖品、照片、底片、录音、录像等代表性材料;

3、有关重大事件、重大活动以及日常重要活动(开学典礼、毕业典礼、党团活动、教师活动、学生活动、毕业设计、毕业答辩等)的文字记录、照片、录像、实物;

4、获得省部级以上(含)各项荣誉的教学科研成果、证书、奖牌等;

5、学校各个阶段的建筑物(含教室、实验室、宿舍等)照片、图片、纪念册等;

6、学校各个阶段出版的有影响力的图书、印刷品等;

7、学校各个阶段的校徽、录取通知书、学生证、学生卡、借书证、工作证、餐票等物品;

8、毕业生合影照片、毕业纪念册、毕业文凭等;

9、历届校友的创新创业事迹、重要成就及当时对社会产生过重大影响的事迹材料(包括照片、实物等);

10、其他具有保存价值的档案材料。


二、档案史料征集与归档办法

1、捐赠形式:

(1)直接捐赠:留存有上述档案资料的校友,可以直接捐赠给学校。材料提倡捐赠原件;本人想保留原件的,可由档案馆进行复制,复制后立即将原件原样奉还捐赠者本人。

(2)委托寄存:若不便捐赠可采取寄存的形式交由学校保存,所有权仍属个人。

2、捐赠利用:

(1)凡捐赠者到档案馆(校史馆)利用自己捐赠的档案史料与实物,均无偿提供。捐赠者认为需要保密且不能公开利用的,档案馆(校史馆)将尊重捐赠者的意愿,维护其合法权益。

(2)校档案馆(校史馆)将利用先进的技术管理手段保证捐赠物品的安全,并利用校史馆及其他适当机会展示、宣传捐赠物品及其捐赠者,传播其中凝聚的工大历史及文化精神。

3、档案材料移交时颁发捐赠(或寄存)证书,并视捐赠品的价值予以适当奖励。

4、保存有上述征集范围档案史料的个人,可填写附件《北京工业大学史料征集物品捐赠登记表》,并与档案馆(校史馆)联系具体事宜。


联系人:赵老师 67392363,zhaoxianzhen@bjut.edu.cn

      张老师   67392279, zheart@bjut.edu.cn

地 址:人文楼一层档案馆(校史馆)



北京工业大学档案馆(校史馆)

二〇一六年九月二十二日


附件:《北京工业大学史料征集物品捐赠登记表》