北京市重点建设学科

国际贸易学(International Trade)


经济与管理学院的国际贸易学科建设具有悠久的历史,早在1978年就设立对外经济贸易专业。1999年获得国际贸易二级学科硕士点。2002年成为北京市重点建设学科。

30多年来,特别是近10年来,在经济与管理学院院长、中国工程院院士李京文先生的带领下,本学科在科研和教学等方面均取得了长足的进步。2009研究生教育-国际贸易学排名评估中被评为B+(第29名),跨入全国前30位专业排名的行列。在国际贸易重点学科发展的带动下,产业经济学、区域经济学、金融学、数量经济学、统计学等应用经济学领域相关学科点也取得了较快的发展。2009年教育部学位评估中心组织的一级学科整体水平评估中,北京工业大学经济与管理学院的应用经济学被评为全国第24名。2010年正在申请应用经济学一级学科博士授权点。

在30年的教学和科研实践中,本学科依托北京工业大学理工院校背景,发挥国际贸易学科重点建设学科的带头作用,坚持“立足北京,服务北京,辐射全国,面向世界”的办学宗旨,在保持国内地方高校一流水平的基础上,加强了国际和国内学术交流与合作,形成了4个特色研究方向:“国际贸易理论与政策”、“区域产业经济与贸易研究”、“产业组织理论与国际产业经济关系”以及“能源经济合作研究”。主要特色表现在:以国际贸易理论为研究基础,建立以北京为核心的跨国经济协同发展研究;以资源、经济、环境三个协同发展为目标,开展跨国产业经济问题研究,为缺少资源的北京经济发展提供理论参考;利用北京工业大学的工科优势,开发具有特色的产业贸易研究领域,培养适应北京市的新兴产业发展需要的人才。形成了一支结构合理、理论和实践功底扎实的研究团队,在研究方面取得了一定的成果,先后承担了包括国家自然科学基金、国家社科基金、教育部、北京自然科学基金、北京社科基金、北京市教委重点项目等国家及省部级项目20余项。

目前本学科正在进入第二期的重点建设阶段,将以整合学科资源、充实人才队伍、拓展国际贸易的研究领域和改进人才培养模式为目标,通过建立和开发先进教学手段,建立以产业经济、区域经济为基础的国际贸易科研队伍和建立产业贸易研究平台和区域经济分析研究平台和人才培养、科学研究的基地。今后将继续扩大学科研究领域,从原来单一的国际贸易理论与政策扩大到具有工大学科优势的产业、区域和能源领域。通过学科整合,改变现有人才队伍的学历结构和年龄结构、同时充实学科带头人并形成梯队。充分利用学院的优质资源,包括统计、金融、法律等方面的学术专长,开发国际贸易硕士生的培养新途径。