北京市重点建设学科

计算机软件与理论(Computer Software and Theory)


北京工业大学计算机学院是国内最早获得计算机软件与理论二级学科硕士学位授予权(1984年)的单位之一,2005年获得计算机科学与技术一级学科硕士授予权。作为北京市重点建设学科,学科建设形成了《程序理论与编译技术》、《嵌入式软件技术》等重点研究方向,在科学研究方向和人才培养等方面具有面向首都建设、直接服务北京信息化人才需求等特色。目前已经进入第二期学科建设。

本学科研究方向包括程序理论与系统软件、嵌入式软件技术、软件工程技术、理论计算机科学4个研究方向。学科在编译技术领域,承担并完成了多项国家自然科学基金项目、国家高技术计划项目,形成以部分求值、动态编译技术和XML数据处理技术为核心的高水平论文和国家发明专利,在空间数据库技术的研究中获得国家测绘科技二等奖。在嵌入式系统方面,完成了一批国家级科研项目,形成以系统级设计与性能分析技术、工业级实例为核心的国家发明专利和高水平论文。在软件工程及其应用技术的研究中,参与了北京市电子政务系统的总体规划,研制出一批直接服务首都信息化建设的大型商业智能信息系统。同时,参与了税控收款机等国家标准的制定。

今后将在发展现有研究队伍的基础上,力求形成新的研究方向,发展系统软件实验室和嵌入式软件实验室,建设软件工程实验室。在动态编译、并行计算、XML数据处理、移动环境嵌入式系统和服务组合技术等领域发展新型的软件技术和软件产品,在程序理论、形式化方法、软件验证领域获得理论成果,在商业物流、地理信息应用、食品检测等领域获得应用成果。