北京市重点建设学科

应用数学(Applied Mathematics)


北京工业大学应用数学学科是学校重点支持的重要学科之一,于2002年成为首批北京市重点建设学科,并于2007年12月通过验收继续进行第二轮重点建设。学科在老一辈数学家的大力支持下,在学术队伍建设、科学研究、人才培养、条件平台与环境建设、学术交流等方面取得了十分可喜的成绩。目前,学科在国内已具有相当的实力,在理论和应用研究方面有较大的突破,达到国内同类院校的领先水平,部分项目的研究达到国际先进水平。获教育部新世纪优秀人才支持计划1人,北京市学术创新人才1人,教育部提名国家科学技术奖自然科学奖1项。多人主持承担国家自然科学基金和北京市自然科学基金。拥有数学一级学科博士后流动站,数学一级学科硕士点。

学科涵盖数学学科中多个领域与研究方向,在研究方面采用理论基础与应用研究并重的方针,其研究重点放在当前国内国际的前沿热点问题。应用偏微分方程主要研究来源于物理、力学中的非线性数学模型,该方向不仅在理论上获得重要进展,而且进行数值模拟,并解释应用科学中的一些重要非线性现象。大部分成果发表在国际著名刊物《Arch Ration Mech Anal》、《SIAM J Math Anal》、《Commmun. PDE》、《C. R. Math. Acad. Sci.Paris.》、《J. Diff Eqns》、《 J Math Phys》等杂志上。一些成果被国际知名应用数学家广泛引用和称赞。小波分析与应用泛函分析不仅成为应用数学的一个重要分支,而且被广泛地应用于工程或经济领域。代数表示论与量子计算是将代数的理论研究、量子信息与密码理论和实际应用相结合,以适应北京市以及全国范围的信息传输安全的需要。此项研究的特色在于突破常规的信息加密和解密的方法,从代数表示论和拓扑对策的角度对认证码进行研究。最优化理论及其应用研究方向致力于近似算法、自动微分、数学规划等方面的研究,已获得的研究成果包括多项省部级奖励和国家发明专利。提出了新方法和新技术,得到了多个NP难解问题的国际上近似比最好的近似算法。

学科今后的主要任务是拓展应用数学研究领域,发展优势研究方向,建立交叉研究方向,培养或引进高水平的科研人才,增强本学科整体实力,扩大影响。建设目标是建设具有扎实基础研究、广泛应用能力,在全国具有一定影响的综合学科,培育数学一级学科博士点的建设;取得国际水平的研究成果,建设高水平的人才培养和科研基地;拓展新研究领域,完成一些具有重要应用价值的项目,产生重要的经济效益,发挥应用数学研究领域的优势,为首都经济服务。