北京市重点建设学科

市政工程(Municipal Engineering)


北京工业大学市政工程学科成立于1960年,前身是给水排水工程专业,是第一批被国家教育部认定具有硕士授予权的学科,2002年成为北京市重点建设学科。著名学者张杰院士是学科学术带头人。

目前,市政工程学科下设三个研究所和一个实验室,分别是市政工程研究所、水资源和水工程研究所、城市水系统健康循环工程技术研究所和水质科学与水环境恢复工程实验室。在学科设置方面,现在拥有给排水工程、水务工程两个本科专业,拥有市政工程、水利水电工程两个硕士学位授予权,拥有市政工程博士学位授予权和博士后流动站,其中市政工程是北京市重点建设学科,水质科学与水环境恢复工程实验室是北京市重点实验室。

市政工程学科目前主要有3个研究方向:水环境恢复理论与技术、水质安全保障和水资源化理论与技术、城市水系统模拟理论与优化技术。本学科学术研究以水环境恢复工程理论为基础,在水环境恢复工程实施方略、节水理论和方法、水资源可持续利用技术与方法;安全饮用水保障技术、给水排水系统优化调度和管理、污水处理技术;污泥处理与处置的理论和技术、地下水除铁除锰理论与技术等多方面开展了大量科学研究,取得了包括国家科学技术进步二等奖在内的多项成果,并在实际工程中得到了广泛应用。学术带头人张杰院士率先提出了在国内外水环境界产生深刻影响的水健康循环理念,并基于该理念开展了大量水环境恢复工程理论与技术研究工作。其研究成果处于国际、国内先进水平。

科研工作方面,近年来,累计完成和在研的科研项目200多项,主持权4项,国家863项目课题主持权1项,科研经费达5000余万元,包括水体污染控制与治理科技重大专项课题、国家自然科学基金、“863”、“973”等国家、北京市重点项目,其中含国家“十一五”重大课题--国家水体污染控制与治理科技重大专项课题“饮用地下水锰生物去除机理及除铁除锰系统技术研究”、“南水北调中线总干渠水质安全关键技术研究”等10余项;获得了包括国家科技进步二等奖、吉林省科技进步一等奖、北京市科技进步二等奖在内的多项奖励;发表论文了400余篇,出版论著30多部,教材8部。

近年来,在学术带头人张杰院士的带领下,市政工程学科以“立足北京、融入北京、辐射全国、面向世界”的校训为宗旨,学科面貌发生了可喜的变化,在学术队伍建设、科学研究、人才培养等方面取得了丰硕成果。已经形成了以院士为首的结构合理的学科梯队,目前共有教师26人,其中工程院院士1人、博导7人、教授9人、副教授10人,讲师2人、工程师1人,其中20人具有博士学位。目前每年招生规模:博士后研究人员2-4名、博士研究生10名、硕士研究生40余名、本科生70余名。

50年来,市政工程学科已经为国家培养了1300余名本科生、200余名硕士研究生、30多名博士研究生和10名博士后。北京市水务局局长程静、北京城市排水集团总经理杨向平、北京市政工程设计研究总院院长曲际水、常务副院长张韵、北京城市自来水水集团总经理刘锁祥、中冶集团设计研究总院副院长钱雷、北京市环境保护局副局长余晓萱、郑江等均毕业于此。

学科经过几十年的努力,特别是通过“十五”期间国家“211”工程建设,形成了以水环境恢复工程为核心、以水质安全保障和水资源化理论与技术、城市水系统模拟理论与优化为支撑的有特色的市政工程学科,为实现北京市以及我国的水资源的可持续利用和健康社会水循环做出了贡献。

市政工程系积极开展对外交流工作,与日本、美国、德国等国家的高校建立了广泛的联系,已经开展了互派研究生、教师的交流工作,并成功了举办多次国际会议。

经过几代人的共同努力,北京工业大学已经进入全国高等院校市政工程学科前十名。今后将进一步加强国内外学术交流,扩大学术影响,拓宽研究领域,提高在本学科国内外的知名度。争取建成国内一流的市政工程学科,成为研究手段先进、管理水平高、具有多功能试验能力,能够承担国家重大科研任务的教学与科研基地。