北京市重点建设学科

建筑设计及其理论(Architectural Design and Theory)


2002年“建筑设计及其理论”学科被评为北京市重点建设学科。2006年以优秀的成绩顺利通过全国建筑设计及理论硕士点评比。2007年顺利通过北京市重点学科终期检查。2009年在教育部组织的全国一级学科评估中建筑学学科获得13名的好成绩。2010年“建筑设计及其理论”专业通过全国高等学校建筑学硕士学位研究生教育评估,获得建筑学专业硕士学位授予权,并获得国家专业学位试点建设,研究生毕业可授予建筑学专业硕士学位。

近五年来,科研到款持续递增,2009年为1736万元,五年累计到款4836万,年均近千万元。申获5项国家自然科学基金,3项北京市自然科学基金、3项“十一五”支撑项目, 2项863子项目,11项省部级科研项目,国际基金2项,北京市规划委、教委等局委课题资助17项。5年累计出版论著90余本,核心期刊论文120篇,获省部级科技进步一等奖1项。完成横向课题150余项,各种竞赛获奖30项。连续4年和欧亚著名院校开展跨国workshop活动。攻读硕士学位外国留学生达30余名。与日本、荷兰及美国知名大学或机构合作完成课题3项。

在建筑学领域中,初步形成了3个较为稳定的学术方向。大都市建筑及其环境设计研究方向,针对北京作为高速发展的大都市的特点,注重建筑与环境的一体化研究,将有助于大都市建筑问题的有效合理解决。古旧建筑及其环境的保护与更新研究方向突出了北京作为历史文化名城的属性与古建筑为研究对象的基本定位,科研领域强调了古旧建筑保护的结合,古旧建筑与环境整体保护的结合,以及古旧建筑的保护与再利用的结合。建筑与城市绿色环境技术研究方向以建筑技术为依托,积极开展绿色声、光、热环境保护利用技术研究。

本学科方向与北京市紧密结合,并积极关注未来学科发展前沿;具有综合性特点,强调了建筑设计研究和人才培养在历史和技术科研方向的支持。学科方向建设上强调与校内外、国内外科研平台的结合,已取得快速发展。

在未来的3-5年内,形成密切结合北京发展需求,特色鲜明、高水平的学科平台。建设的主要任务是进一步加强学科方向的特色化建设,争取科研成果获得省部级大奖。同时依托学科方向建设,建立省部级科研平台,通过国际合作使科研和人才培养上一个新台阶。