北京市重点建设学科

检测技术与自动化装置(Measurement Technology and Automatic Equipment)


“检测技术与自动化装置”是实现自动控制的前提条件和必要设备,主要研究被控对象的信息提取、转换、传递与处理的理论、方法和技术。

北京工业大学“检测技术与自动化装置”学科于1998年获得硕士学位授予权,2003年获得博士学位授予权,2002年入选北京市重点建设学科。

本学科始终围绕国家和北京市经济社会发展的需要,在汽车电子控制与现场总线技术、智能社区与智能测控、深空探测自主机器人等方面开展了富有特色的研究工作。

汽车电子控制与现场总线技术研究方向致力于汽车电子控制系统方面的研究,在车辆自主驾驶系统研究、汽车控制系统虚拟现实技术、基于Canopen协议的汽车总线技术、汽车电机系统研究等方面具有鲜明的特色。

智能社区与智能测控研究方向以教育部数字社区工程研究中心为依托,致力于工业控制系统、智能楼宇、信息智能化等方面的理论研究和技术研发。坚持产学研相结合的发展模式,先后研制开发了多种智能监控系统。

深空探测自主机器人研究方向于2008年列入教育部月球车重大研究专项,2010年加入国家月球探测二期工程,研制出北京工业大学版月球车。开发了小型激光雷达、太阳罗盘、垂直陀螺等原理样机。正在开发双足步行机器人及双联机械臂研究平台。

近5年,本学科承担国家863计划项目7项,国家自然科学基金项目12项;出版专著、译著和教材5部;在SCI / EI刊源上发表论文200余篇,2人次在国际学术会议上做特邀报告;获得国家专利18项;获省部级科技奖励2项,省部级教学奖励4项。

随着科学研究水平的提高,学科的学科影响力不断提升,国家教育部数字社区工程研究中心设在本学科,中国自动化学会楼宇自动化专业委员会挂靠在本学科。

目前,北京工业大学“检测技术与自动化装置”学科在国内同类学科中处于先进行列。