北京市重点建设学科

信号与信息处理(Signal and Information Processing)


北京工业大学信号与信息处理学科是我校最早的信息类专业学科之一,其前身源自创立于1960年的北京工业大学电子工程系。在北京工业大学“211”工程中作出了突出的贡献。学科承担了包括国家“863计划”以及“国家自然科学基金”在内的数十项科研项目,年均总经费超过400万元。在国际和国内一流期刊上发表了数百篇学术论文,获得了30余项国家发明专利。在科学研究、科研成果转化及教学改革中取得了显著成果。

本学科以研究信号与信息的处理为主体,包含信息获取、变换、存储、传输、交换、应用等环节中的信号与信息的处理,是信息科学的重要组成部分,其主要理论和方法已广泛应用于国民经济与国防的各个领域,其主要技术一直受到国家“973”和“863”计划的重视,是国家重点发展的高新技术,也是实现“数字北京”工程的关键技术之所在。

近年来,本学科坚持教学与科研并重,立足于信号与信息处理作为学科的基础性和其应用的广阔性与前沿性,继承了我校的优良传统,在相关领域积极从事基础理论研究和应用技术的研发,在理论和应用方面都取得了突出的成就,培养了一大批优秀人才,成为我校和北京市在信号与信息处理领域的人才培养基地之一。形成了智能信息处理、多媒体信息处理、通信信号处理为主要研究方向的科研团队,获得了多项国家和省部级教学及科研奖励。与香港科技大学、日本早稻田大学等建立了学术合作、交流和人员访问关系。通过“九五”至“十一五”、“211工程”的建设,目前本学科已具备了很好的研究基础,形成了多项具有国内领先的标志性成果。

在今后的建设中将坚持已具有在国内领先的学科方向,重点开展科研基地建设,学术团队建设和科研成果的转化及产业化工作,使科研环境、科研条件达到国内先进水平。在不断进行创新的基础上,继续承接一批国家和省部级重大研究项目,产生创新标志性成果,使多个方向达到国内一流和国际知名的水平,解决北京经济建设和社会信息化服务中的关键技术问题。与此同时,全面促进科研、教学能力的整体水平,积极培养优势和特色研究方向,争取跨入全国高校同类学科的前20名。