北京市重点建设学科

机械电子工程(College of Mechanical Engneering & Applied Electronics Technology)


机械电子工程学科于2003年进入北京市重点建设学科的行列,同年获得机械电子工程二级学科博士点,2005年获得了机械工程一级学科博士点;已建成了一支老中青相结合的学术队伍,现有教授6人、副教授11人,讲师8人,具有博士学位的教师16人;学科在人均科研经费、论文和获奖等学科建设主要指标方面,已位于全国机械电子工程学科的前列。

本学科包括3个研究方向,现代焊接设备及自动化方向在电弧物理、数字逆变技术、虚拟仪器技术、先进焊接技术等方面在国内具有影响力和竞争力,该方向是我校“汽车结构部件先进制造技术教育部工程研究中心”的主要技术支撑与实施部门。制造信息与数控技术方向主要研究和促进信息技术与传统制造业的深度融合,开发具有自主知识产权的数控装备控制软件及电器控制硬件系统,建立开放式数控系统并建立起相关的国家标准。流体传动与监控技术方向在流体传动技术的研究中,得到了中国船舶工业集团公司的持续支持,一些成果获得了汽车制动器行业的普遍认可。在水压传动、超磁致伸自传感驱动器与控制技术研究方面具有独特优势。

机械电子工程学科以先进的制造、装备和检测等关键技术为发展特色,通过加强与工业界合作,近年来在航空航天、汽车、机床、印刷等国家支柱产业中取得大量的应用成果,为北京市振兴现代制造业、促进经济及社会发展做出了较大贡献,并承担了多项重要的国防军工项目。

本学科的建设重点是在提高整个学科的综合实力,面向北京,服务全国,加强“产、学、研、用”之间的紧密合作,不断提高在先进制造技术研发、特种装备研制、重大工程问题与关键工艺解决等方面的能力,以国家级的重大项目来促进学科的跨越式发展,力争进入国内该学科的前10名。