北京市重点建设学科

工程力学(Engineering Mechanics)


北京工业大学力学学科具有近三十年的发展历史,于1986年获得了固体力学硕士点,1993年获得流体力学博士学位授予权,2003年获得工程力学博士点,并且工程力学成为北京市重点建设学科。力学学科经过多年的建设,学科综合实力显著提高,人才队伍不断壮大,科研能力、教学水平和技术服务能力达到新的高度,办学条件得到极大改善,国内外影响力明显增强。

目前本学科拥有工程力学和流体力学2个博士点,固体力学、工程力学和流体力学3个硕士点,力学学科博士后流动站和国家级工程力学实验教学示范中心。设有动力学与控制研究所、工程数值模拟中心、工程力学实验中心、北京高校强度检测所等机构,以及多个国际知名CAE公司的培训基地。

工程力学学科形成了结构合理、特色鲜明、优势突出的学科体系,创建了传统方向与前沿方向、基础方向与应用方向并存互长、共同发展的学科生态环境。工程力学学科目前拥有4个有特色的稳定的研究方向:(1)机械与结构系统非线性动力学与控制,(2)结构与多学科分析、优化与控制,(3)新型材料与结构的力学分析和设计,(4)微流动评价与实验测试研究。经过重点建设学科的辐射,形成了在国内外具有较大影响的稳定和有特色的学科研究方向,并且这些研究方向覆盖了力学一级学科的所有二级学科。

经过近几年的发展,工程力学学科组建了以中青年教授和博士为主的学术队伍,科研能力大幅提高。近5年拥有科研经费合计2000余万元,平均每年400余万元。张伟教授获得1项国家杰出青年科学基金项目、1项海外青年学者合作研究基金和1项国家自然科学基金重点项目。近几年来,工程力学学术团队获得国家自然科学基金项目和北京市自然科学基金项目30余项,尤为可喜的是在2010年,工程力学学科获得了6项国家自然科学基金项目。工程力学学科承担省部级或企业横向课题多项,其中80%的企业横向课题来自于首都的各企事业单位和驻京科研机构,为首都的经济建设和社会发展做出了应有的贡献。工程力学学科学术成果显著、学术产出丰富,共出版学术专著和教材15部,译著2部,近几年在国际和国内学术期刊、国际和国内学术会议上发表论文1000余篇,其中SCI收录150余篇,EI和ISTP收录300余篇。申请获得专利授权和软件著作权多项。

在人才培养方面,已经形成了本科生、硕士生、博士生和博士后的完整人才培养体系,取得了丰硕的成果。2009年1人获得全国优秀博士学位论文提名奖,2008年1 人获得北京市首届优秀博士学位论文。2009年获得北京市教育教学成果(高等教育)一等奖,2009年工程力学被评为北京市精品课程,2008年获得基础力学理论和实验国家级教学团队,2006年获得国家级和北京市工程力学实验教学示范中心,2005年材料力学被评为国家精品课程。

近5年来,在北京工业大学“211工程”建设经费支持下,购置了一系列先进的科研仪器,拥有6吨和16吨电磁振动实验台各一台,350kg和600kg电磁振动实验台各一台,德国Polytec公司全场扫描激光非接触式三维振动测量系统一套,LMS公司多通道动态数据采集系统一套,10kg至100kg系列激振器,全套B&K传感器,纳米压痕仪一台,还拥有X射线应力测定仪、MTS压力容器疲劳测验系统以及10通道型数字动态应变仪和静-动三轴仪等多套先进设备。目前已经初步建设了一个能够承接国家级重大和重点项目以及大型横向课题的科研公共平台。

在今后5年期间,将通过引进和培养8~10位高水平的研究人员,包括千人计划、国家杰出青年科学基金获得者、教育部长江特教授和北京市海聚工程人才等,加上现有的教师队伍,建设一支约35名教师组成的高水平师资队伍。通过申请学校“211工程”等学科建设经费,购置先进的仪器设备,进一步完善科研公共平台和人才培养基地。加强创新人才培养,为国家和北京市的城市建设、高端装备制造、航空航天工程等领域输送高层次和高质量的专门人才。将进一步争取更多的科研经费,加强国际合作与交流,大力提升工程力学学科的科研水平和学术声誉,为申请国家重点学科奠定良好的基础。同时,加强与科研院所和企业的合作,建立相应的重点实验室、产学研基地和工程中心,产生一定的经济效益,在服务国家、特别是北京市的经济建设方面做出重要的贡献。