北京市重点建设学科

仪器科学与技术(Instrument Science and Technology)


北京工业大学仪器科学与技术学科是学校“十五”和“十一五”“211工程”建设中的交叉和重点扶持学科。2003年获得测试计量技术及仪器二级学科硕士授予权,2005年获得仪器科学与技术一级学科硕士授予权, 2007年获批北京市一级重点建设学科。

在科学研究中,学科秉承“立足北京、服务北京、辐射全国”的宗旨,紧密围绕北京装备制造业的重大产品开发与制造中的检测与评价、光机电一体化等产业,面向北京市经济建设和社会发展主战场,在先进制造、检测技术及仪器等与首都经济建设和社会发展密切相关的领域取得了一批重要成果,为北京装备制造业提升自主创新能力和核心竞争力起到支撑作用。同时,努力提高教育教学质量,为首都经济和社会发展培养急需人才,培养了包括博士研究生和硕士研究生在内的高素质复合型人才100余名,积累了丰富的高层次人才培养经验。建立起一支学术水平高、勇于开拓创新的科研教学队伍。学术队伍中有1个团队入选北京市学术创新团队建设计划,3人入选北京市拔尖创新人才计划;1人入选北京市级新世纪百千万,3名教师入选北京市科技新星计划,2人获得北京市中青年骨干教师。同时,具有“机械工业精密测控技术与仪器重点实验室”学科平台,近年来,承担了包括国国家自然科学基金重点项目、国家科技支撑计划、国家重大专项、北京市自然科学基金重点项目以及大型企业委托项目在内的一批重大科研项目,科研经费累计达5000余万元。

学科在“超声导波新方法、新技术、新仪器”、“集加工测量一体化的精密、复杂、快速测量”等方面具有特色,具有3个主要研究方向。现代测控技术与方法方向致力于超声导波技术的理论、波传播特性的数值模拟、实验研究以及利用这些技术对结构或材料的缺陷、参数进行检测;并利用现代信号分析处理技术实现对信号识别与提取。近年来在超声导波、模态声发射理论与检测技术等方面取得了长足的进步,突破了传统的逐点检测方法,有效地解决了结构的大范围快速检测及小材料试件的力学性能测试问题。精密复杂快速测量技术与仪器方向体现出“加工测量一体化”这一现代制造领域中的世界性潮流,在前瞻性—理论上吸取世界上同领域的研究成果,创造富有自己特色的新内涵,并反映出本领域的发展新趋势,现实性—实践上紧扣我国制造业的实际,以解决实际问题作为归宿。微机电系统及其应用方向以应用为背景,理论研究为基础,技术创新为导向解决前沿领域中的关键问题。

今后本学科将以一级学科为支撑,以学科基地为依托,以国家在先进装备及仪器领域科技发展的重大和长远需求为目标,以为北京市区域经济与社会发展服务为中心任务,通过科研创新和高水平科研团队建设,不断积累学术资源,锻炼队伍,瞄准国际科技发展前沿,凝练研究方向,在未来5年内,使仪器科学与技术学科的建设取得更大的进步。