北京市重点建设学科

化学工程与技术(Chemical Engineering and Technology)


化学工程与技术学科隶属于环境与能源工程学院化学化工系,除承担全校的基础化学、化工原理课程及应用化学本科专业课程外,也是我校的特色突出的潜在优势和重要支撑学科,承担着十几项国家科技部、国家自然科学基金委员会等部分的项目。在绿色化学与仿生催化、纳米催化、膜科学与技术等领域具有较高的知名度和学术地位。目前化学化工系由“一所四室”组成。即绿色化学与精细化工研究所、催化化学与纳米科学研究室、环境电化学研究室、膜科学与技术研究室、材料化学研究室。本学科属于北京市重点建设学科,拥有应用化学二级博士点、化学工程与技术一级硕士点、化学工程领域工程硕士点、物理化学二级硕士点和应用化学专业本科学士授予权。通过近五年的努力,已形成一支职称、年龄和学历结构非常合理的师资队伍,其中教授8人,博导7人,副教授14人。教师中具有博士学位的比例为:86.3%。近5年来共承担各级项目80余项,获得科研经费约3107 万元,其中在研的项目中“973”和“863”项目各2项,国家自然科学基金重点2项,面上项目15项;北京市自然科学基金重点项目2项。发表学术论文400余篇,被SCI、EI、SSCI收录的论文280余篇,申请国家发明专利70余项,已授权专利50余项。现有实验室面积约1000M2,仪器设备值为1229 万元。

学科本着“立足北京、融入北京、辐射全国、面向世界”的定位思想,通过凝练科研方向,合理分配师资力量,优化配置科研硬件与软件,注重学科与化学、环境、能源、生命、材料学科的交叉及融合,已形成了5个稳定、极具特色,且在国内具有较高学术地位的研究方向。

其中:有机化工与绿色化学(仿生催化)方向主要研究金属卟啉的微观结构与其宏观催化性能之间的关系,实现从分子层面上设计性能优良的催化剂,将其用于催化烃类选择氧化绿色合成有机中间体或精细化学品。在金属卟啉类催化剂分子设计、合成、构效关系以及仿生催化氧化领域的研究处于国内领先水平,在国际上有一定的影响力。催化化学与纳米科学方向在汽车尾气催化净化、低碳烷烃选择氧化和天然气催化燃烧等领域的研究水平处于国内领先。环境电化学方向在锂离子电极梯度材料领域的研究水平处于国内领先。膜科学与技术方向研究膜微观结构与表观膜性能之间的关联规律。在新型复合膜的研制、膜法处理废水及膜通量的预测等领域的研究在国内处于较高水平。材料化学及应用方向基于分子“设计”和定向“裁剪”的软化学思想,研究分子自组装与无机制备技术相结合的可控化学过程。在双模孔材料合成领域的研究在国内处于较高水平。

化学工程与技术学科注重与化学、环境、能源、生命、材料学科的交叉与融合,突出的特色研究方向是将工作重心放在高附加值、高效能、高技术含量,低污染、低能耗(即“三高两低”)、特别是资源和能源有效利用方面的新技术和产品的基础研究和应用研究,着力研究、开发以追求“原子经济性”反应或高选择性、高收率为目标的绿色化学化工新工艺。借助纳米科学理论和纳米材料制备技术,研发新型纳米或多孔材料,革新化学工业、环境污染控制和能源生产与转化等的催化反应工艺。发展新型化学电源(如锂离子电池、燃料电池等),创建无二次污染的处理废水的新式环保节能型电化学技术。研发高性能膜材料及其分离技术,用于城市供水的净化与污水处理,有效促进节能、环保及水资源再生。

本学科今后五年的主要任务和发展目标是:首先要构造一支高水平的科研和导师队伍;其次要通过购置一系列国内外先进的仪器设备,构建并完善一个能承接国家重点和重大项目的科研和人才培养的公共平台。在此基础上,力争申请并获准化学工程与技术一级博士点、化学工程与技术博士后流动站、化学一级硕士点。同时,加强人才培养,争取1篇博士论文入选全国优秀百篇博士论文。承接国家级重点和重大项目以及省部级及其他各类项目,争取各类科研经费。加强国际合作和交流和与科研院所和企业的合作,建立相应的重点实验室、产学研基地和工程中心,力实施科研成果和专利技术的转化,并产生显著经济效益,争取申请并获准3-5项国家级或省部级一、二等奖。通过实现上述目标,为促进国家、特别是北京市的经济建设,建设和谐社会,加快奔“小康”的步伐做出重要贡献。