北京市重点建设学科

电路与系统(Circult and System)


北京工业大学电路与系统学科于1984年和2003年分别获得了硕士学位和博士学位授予权,总共为国家培养博士12名。近年来,本学科在教育教学、理论研究、社会所需产品研发方面做出较多工作。在音频、视频编码与通信、视频内容检索、医学图像处理、现代神经网络等方面的成果都在国内同行中获得了较高的评价。

本学科主要研究方向包括以下几个方面:图像、视频处理方法及DSP应用技术、语音信号处理技术、现代信号处理与神经网络系统、低场脉冲核磁共振技术等。其中数字多媒体信息的获取、处理、编码和传输技术以及现代信号与电路设计实现技术已经成为电路与系统学科的主要方向,其主要技术一直受到国家“973”和“863”计划的重视,是国家重点发展的高新技术,也是实现“数字北京”工程的关键技术之所在。通过“九五”、“十五”“211工程”的建设,目前电控学院在该学科已具备了很好的研究基础,形成了多项具有国内领先的标志性成果。围绕数字多媒体信息的获取、检索、编码及传输等技术以及相应的DSP系统实现这一主线,运用现代信号与智能信息处理方法,提出了许多图像、视频及语音编码、特征提取方面新的算法和思路。其中中医四诊信息的采集与处理,压缩域图像处理技术已处于国际领先地位;基于内容的图像/视频检索与处理技术、低比特率语音编码的算法研究和实时实现技术的研究处于国内先进行列。

本学科的主要任务是培养电路与系统基本理论、相关应用研究方面的人才。包括现代电路设计理论、多媒体音视频信号处理理论、现代数字信号理论、核磁共振技术等方面的研究。从理论方法创新到实践应用产品的开发对学生进行能力培养,使之适合社会经济与可以发展需要,解决我国目前行业面临的相关数字化技术问题。

在今后的建设中将坚持已具有在国内领先的学科方向,重点开展科研基地建设,学术团队建设和科研成果的转化及产业化工作,使科研环境、科研条件达到国内先进水平。在不断进行创新的基础上,继续承接一批国家和省部级重大研究项目,产生创新标志性成果。使中医信息的采集及客观化分析、图像/视频/语音编码、处理及检索、神经网络与应用、DSP电路设计与实现技术等方向达到国内一流和国际知名的水平,解决北京经济建设和社会信息化服务中的关键技术问题。与此同时,全面促进科研、教学能力的整体水平,积极培养优势和特色研究方向,争取跨入全国高校同类学科的前20名。