北京市重点建设学科

模式识别与智能系统(Pattern Recognition and Intelligent Systems)


“模式识别与智能系统”是典型的多学科多融合的交叉学科领域,涉及的学科包括:控制科学与工程,人工智能与模式识别,机器人学与机器人技术,计算机科学与技术,生命科学与生物医学工程等。

北京工业大学“模式识别与智能系统”学科于1996年获得硕士学位授权资格,2000年获得博士学位授权资格,2008年入选北京市重点建设学科。

北京工业大学“模式识别与智能系统”学科围绕国家和北京市社会经济发展的需求,在适应学科发展的过程中,逐渐形成了富于特色的和较为稳定的研究方向:

人工智能与机器人自治系统:针对首都智能自动化问题,基于控制科学以及机器人学和人工智能技术,研究和设计智能系统;

智能控制及其应用:围绕首都城市交通控制和城市污水处理等问题,基于非线性理论和混杂系统理论,研究复杂系统的建模、仿真与智能控制技术;

智能计算与模式识别:面向首都医疗卫生事业,基于人工智能和模式识别方法,以及基因芯片技术,研究生物医学图像和生物医学数据的处理方法。

近5年,北京工业大学“模式识别与智能系统”学科承担国家863计划项目10项,国家自然科学基金项目18项;出版专著、译著和教材10余部;在SCI / EI刊源上发表论文250余篇,3人次在国际学术会议上做特邀报告;获得国家专利28项,申报国际专利3项,其中2项获WIPO的PCT认证;获省部级科技奖励2项,省部级教学奖励6项。

随着科学研究水平的提高,北京工业大学“模式识别与智能系统”学科的学科影响力不断提升,作为挂靠单位和主任委员单位承建中国人工智能学会科普工作委员会,受中国人工智能学会的委托,作为理事长单位和挂靠单位组建北京人工智能学会。

目前,北京工业大学“模式识别与智能系统”学科在国内同类学科中处于先进行列。