北京市重点建设学科

概率论与数理统计(Probability and Statistics)


北京工业大学概率论与数理统计学科由16人组成,其中有教授5人,博士生导师4人,形成以老一代学科带头人为指导、中青年骨干教师为主体的团结、活跃的研究团队。该团队2006年入选北京市学术创新团队,2008年入选北京市优秀教学团队。该学科在国内外重要学术刊物发表论文350余篇,出版著作20余部;获得省部级以上奖励11项;主持省部级以上科研项目有30余项。

概率统计学科与国内外同行有密切的交流与合作,在国内同类学科有良好的影响,中国现场统计研究会以及中国现场统计研究会生存分析分会挂靠在北京工业大学,杨振海教授曾任中国现场统计研究会理事长,学会办公室设在本学科。本学科不仅在有关方向的科学研究上取得了同行公认的有特色的成果,同时长期以来也为概率统计学科的发展做出了贡献。多人在相关学会担任理事、常务理事、秘书长、理事长,以及多个专业杂志的编委。本学科还为人才培养做了大量工作,现有国家精品课1门,并参与建设多门北京市精品课程。每年都参加指导全国大学生数学建模比赛和本科生毕业设计。

目前本学科的研究主要集中在3个方向:应用概率,非参数统计,线性模型与广义线性模型。其中应用概率方向主要研究集值随机分析及其在经济金融方面的应用;非参数统计方向主要研究非参数和半参数模型的统计推断理论与应用;线性与广义线性模型方向则主要从事线性模型与多元分析、广义线性模型等的理论与应用研究。

理论研究与实际应用均衡发展是该学科的基本特色。目前在几个方向上都取得了有特色的成果。在集值随机分析方面,对相关问题本质的深入分析和娴熟的构造技巧是该方向处理集值随机过程问题的特色,尤其表现在从紧凸集值到闭凸集值鞅的理论飞跃;有关成果被两次应邀在大规模国际学术会议上做全会报告,并获得教育部二等奖。在非参数统计方面,把统计思想与精细的大样本极限理论技术相结合,研究统计学中的前沿问题。研究成果发表在《Journal of the American Statistical Association》、《Journal of the Royal Statistical Society》、《Biometrika》等国际重要学术期刊上,得到国内外同行的关注。关于线性模型等的研究在国内外有重要影响。利用独到的矩阵技巧和统计思想,在方差分量等模型方面取得系列深刻的成果,出版专著10余部, 获多项北京市等科技进步奖励。在应用方面,把理论研究的成果应用到实际问题之中,曾获得国家科技进步一等奖和全军科技进步一等奖,全军科技进步二等奖等多项有重大社会效益的成果。

近几年来,青年教师的科学研究和教学水平不断提高,为本学科的可持续发展打下了基础。本学科将进一步加强队伍建设和人才引进;拓展新的应用领域,利用概率统计技术为北京市和国家建设贡献智慧;进一步加强理论研究,巩固和扩大已有成果特色;进一步加强交流,推动中国现场统计研究会的工作;加强教学建设,为北京市和国家培养优秀人才。通过几年的建设和积累,建设成为北京市概率统计及其应用领域高水平科研和人才培养的重点基地,并争取进入国家重点学科行列。