北京市重点建设学科

数量经济学(Quantitative Economics)


北京工业大学经济与管理学院数量经济学学科于1999年成立,2003年获得数量经济学硕士点,2006年被批准为北京市重点建设学科,学科带头人中国工程院院士李京文先生。该学科在经济学领域中占有重要地位,无论是在经济理论研究还是实证分析上,宏观经济和中微观经济,政府、企业和个人经济行为,经济预测、决策、运行、监测、预警、调控等管理上,都有着广泛应用。

本学科在学科带头人李京文院士的带领下,主持和参与了了三峡工程、南水北调、京沪高速铁路、和磁悬浮高速技术应用论证等超大型工程的技术经济论证,利用数量经济学的方法,为科学决策提供了重要参考。率先对科技进步测度方法展开研究,并在此基础上研究了我国产业结构与区域经济问题。共获得国家科技进步奖、 “五个一工程”奖、孙冶方经济学奖和省部级奖等10余项。“十一五”期间共发表论文300余篇, SCI、EI、CSSCI收录78余篇,出版学术专著7部;承担了国家自然科学基金、国家社科基金、教育部、北京市自然科学基金、北京市教委重点项目等41项。组建了以李京文院士为学科带头人,教授3人、副教授7人、讲师6人,11人具有博士学位的,结构合理的学科队伍。

本学科依托北京工业大学理工院校背景,发挥数量经济学科特色,坚持“立足北京,服务北京,辐射全国,面向世界”的宗旨,形成了3个特色研究方向:经济模型与经济发展战略方向、经济增长因素分析方向、技术进步与技术创新评价方向。以数据为基础、以经济模型为工具、以经济理论为指导、研究现实经济发展的重要问题。在模型的选择构建、前沿经济理论、结合我国经济发展实际等方面较好地体现了“科学性” 与“艺术性”的协调。本学科研究团队在国内拥有一定地位和优势。2009研究生教育-国际贸易学排名(武汉大学中国科学评价研究中心)评估中被评为B+(第27名)。在国际贸易重点学科发展的带动下,其他应用经济学领域相关学科点也取得了较快的发展。2009年教育部学位评估中心组织的一级学科整体水平评估中,北京工业大学经济与管理学院的应用经济学被评为全国第24名。2010年我院正在申请应用经济学一级学科博士授权点。

近年来,在数量经济学重点建设学科的基础上,加强了交叉学科研究,正在将产业经济、区域经济学科与数量经济联合组建发展,使数量经济的研究生培养具有与产业经济和区域经济学科交叉的优势,将专业的研究领域从原来单一的数量经济理论扩大到具有工大学科优势的产业、区域和低碳经济领域。通过拓展研究领域,也使得数量经济学科成为以数量经济理论研究为基础、以产业经济理论和区域经济理论为依托的、在低碳经济领域进行特色研究的数量经济学科发展平台。