北京市重点建设学科

社会学 (Sociology)


北京工业大学人文社会科学学院成立于2000年3月,由中国著名社会学家、中国社会科学院荣誉学部委员、中国社会学会名誉会长陆学艺教授担任院长,由此开始了社会学学科的建设和发展:2000年申报社会工作本科专业并获得批准,于2002年开始招收社会工作本科生;2005年创办社会学研究所并于2006年获批设立社会学硕士点,于2007年开始招收社会学专业硕士研究生;2008年北京工业大学社会学被批准为北京市重点建设学科,同年获准设置社会学本科专业,于2009年开始招收社会学专业本科生。为整合学科力量、凝练研究方向,社会学学科部于2009年成立,负责协调、统筹社会学系、社会工作系、社会学研究所、人力资源研究中心及心理学教研室的教学和科研工作。

北京工业大学根据学校特点、学科条件和北京需要来规划社会学学科的建设,确立了如下三个主要方向:城乡社会学研究,发展社会学研究,社会政策与社会工作研究,很快还将以建设社会学一级学科为目标规划新的学科格局。

社会学学科通过凝练三个方向的研究,形成并坚持了以经验研究为基础、以应用研究为导向、以理论研究为保障,坚持跨学科合作与交流,立足北京、服务北京的学科特色。在此基础上,确立了本学科在城乡社会学方向上的农村社会研究、发展社会学方向上的社会结构变迁以及社会建设研究、社会政策与社会工作方向上的宏观社会政策研究等领域在国内的前沿位置,在首都调查研究资料的掌握和科研技术手段的拥有方面也具有突出的优势。自北京工业大学与北京市委社会工委于2009年合作建立“北京社会建设研究院”后,社会学学科着力开展了北京区域社会建设规划、实施和评估等方面的研究,取得了比较丰富的成果,由此确立了北京工业大学社会学科围绕区域社会建设和社会管理在人才培养、科学研究和社会服务方面的特色。

北京工业大学社会学科建设的初衷就是响应北京城市发展的需要,因此,本学科为自身发展所确定的主要任务及重要目标就是以应用性和经验性研究为特色、以服务于首都为专长,使北京工业大学社会学学科的学术水平和学术声望有大的提升,并在特色和优势的方向上跻身国内社会学学科的前列。