北京市重点建设学科

高等教育学(Higher Pedagogy)


高等教育学于2005年获得二级学科硕士学位授予权,2010年进行了教育学一级学科的申报工作。2007年本学科开始招收硕士研究生,4年来共招收硕士研究生42人。几年来,学科建设紧密结合人才培养与教育教学改革实际,既为北京市教育决策开展相关服务工作,又对学校教育教学改革提供一定的理论支撑。学科组现有专任教师8人,其中,高级职称6人,博士学历7人,40周岁以下5人,专业背景涉及教育学、管理学、心理学、经济学,另聘校内外兼职导师7人,已经建成高学历、年轻化、知识结构合理的教学研究团队。

学科所依托的专任教师承担国家、省部级、市级研究课题20余项,参与国家重大教育研究计划3项,如“国家中长期教育改革和发展规划纲要”、“高等学校本科教学工作分类评估方案”等。其中国家级和省部级课题9项,市级课题9项,中国高等教育学会课题2项;在公开刊物上发表40余篇论文;出版专著2部;向教育部、北京市教委等部门提交调研报告10余份。共获国家级、省部级和中国高等教育学会科研成果奖7项。

本学科研究方向包括高等教育与大学管理、现代教育技术、学生事务管理、大学教学论4个方向。主要的研究对象相对聚焦在地方高校,更关注地方院校科学发展战略、地方高校人才培养模式方面的研究和实践、地方高校研究生教育质量保障体系的建立、地方高校学生事务管理的特点和体系等。成果“地方院校研究生教育质量保障体系的建设与实践”、“‘实践教学一条线’指导下的实践教学体系与教学基地建设的研究与实践”、“高校德育与素质拓展教育体系建设与实践”、“高校教育教学改革的理论思考与实践探索”既是对高校教育教学改革的思考认识和实践,其中大部分又都是北京市优秀教育教学成果。

本学科建设一直注重加强与国内外高等教育研究机构的学术交流与合作,主办和承办了“2010中国-芬兰高等教育论坛”等一系列大型的国际学术研讨会议,与芬兰坦佩雷大学等高校建立了固定的师生交流项目,并邀请了国内外一批知名学者来校讲学。今后将继续保持与这些高校良好的合作态势,进一步拓宽合作的领域和范围,使本学科发展立足于国内外高等教育发展的前沿。

今后本学科将进一步增强研究方向的系统性和针对性,使学科发展遵循高等教育学学科发展方向,与首都高等教育发展需要相适应,更好地为学校教育教学改革和发展服务。进一步拓宽学科建设领域,加强基础学位课和专业学位课的课程建设,目前已有8门课程进入了学校的研究生课程建设项目。今后将进一步追踪研究热点,更新课程内容,增设选修课程,努力提高研究生培养质量。