北京市重点学科

计算机应用技术 (Computer Application Technology)


本学科1998年获得计算机应用技术博士点授予权,2002年成为北京市重点学科,此后建成了计算机科学与技术博士后流动站,北京市多媒体与智能软件技术重点实验室,获得计算机科学与技术一级学科硕士学位授予权。近年来,通过自身培养与积极引进相结合的办法建设学术梯队,现有专任教师35名,其中,中国科学院院士和中国工程院院士2名,国家杰出青年基金获得者1人,北京市特聘教授3人,博士生导师20名(5名校外兼职、3名校内其他学院),教授15名,副教授及高级工程师18名,具有博士学位的教师的比例达到80%。承担国家科技支撑计划课题、国家自然科学基金(重大项目子课题、重点项目和面上项目)、国家863计划、国家及国务院各部门项目近50项。在学博士研究生达100人规模。

本学科有5个主要研究方向。人工智能与知识工程方向在国家科技支撑计划中承担“基于语义理解的古代建筑动画辅助生成系统”课题研究,和在数据挖掘与知识发现(KDD)的一阶(或称关系型,谓词级)的知识发现理论和技术研究,提出机器人Agent认知模型及其运动平衡控制机制,将人工智能技术应用于机器人学是其鲜明特色。多媒体技术与虚拟现实方向在视频编码的桢内预测与环滤波方面研究取得了多项国家专利,有2项提案被AVS采用。构建了目前国际上最大的中国人的三维人脸数据库;参与完成了中国手语合成系统。模式识别与信息处理方向在提出具有创新意义的理论与算法的基础上,设计、研制和开发了实用的高性能模式识别、图象处理以及语音处理的计算机应用系统。特别是在多媒体安全技术和三维非接触测量技术等方面,开发出具有自主知识产权的软件系统。 网络智能与脑信息学方向研究重点为基于Web的问题解决和推理的研究和以将人脑看成为信息加工系统的观点,以fMRI/EEG为主要手段,系统化地开展对人类推理、问题解决、学习、决策等以思维为中心的高级认知活动的神经机制及信息加工过程的研究。计算机网络与信息安全方向重点开展了可信计算基础理论与体系结构、可信计算关键技术、可信计算应用及支撑平台等研究。

本学科今后的主要任务是加强学科建设,科研方面,在人工智能与知识工程、多媒体技术与虚拟现实、模式识别与图像处理等研究领域保持国内先进的地位,并取得长足发展。在计算机网络与信息安全研究领域进行重点建设,建立以工程中心形式为基础的研究基地,在可信计算领域达到国内领先水平。培育扶植交叉学科方向,在网络智能与脑信息学领域形成新的学科增长点。在人才培养方面,建设产学研联合和国内外联合研究生培养基地,以评选北京市优秀博士学位论文为契机,切实提高研究生的培养质量,积极实施“研究生创新创业计划”。在学术交流方面,参加国际、国内学术活动,了解学科前沿,承办国际学术会议,扩大本学科影响。在条件建设方面,建成可信计算北京市重点实验室。使计算机应用技术学科取得长足发展、缩短与国际先进水平之间的差距,更好地为首都经济建设和社会发展作贡献。