北京市重点学科

环境工程 (Environmental Engineering)


一、本学科发展概况

本学科的前身是1978年组建的环境工程与监测专业,是全国最早的环境工程学科。1981年成为本领域最早获得硕士学位授予权的单位。进入21世纪的环境工程进入了跨越式发展阶段。

   2000年获得了博士学位授予权;

   2001年建立了北京市重点实验室;

   2002年环境工程被批准为北京市重点学科;

   2003环境科学与工程一级学科博士学位授予权;

   2004年环境科学与工程学科博士后流动站;

   2005年彭永臻教授等获国家科技进步二等奖;

   2005年环境工程专业被评为北京市品牌专业;

   2005年水污染控制教学团队进入了北京市属高校首批“学术创新团队”行列;

   2005年课程“水质工程学”被评为国家级精品课程;

   2007年“环境保护概论”被评为国家级精品课程;

   2007年水污染控制教学团队被评为“国家级教学团队”;

   2008年水污染控制教学团队获得北京市教育教学成果(高等教育)一等奖。

   2009年彭永臻教授等再次获得国家科技进步二等奖。

多年来,环境工程立足北京,辐射全国,为北京市和国家培养了大量的专业优秀人才。


二、 本学科研究方向

1、水污染控制工程

在我国率先系统地研究生物脱氮除磷、SBR工艺、及其模糊控制和智能控制与应用。主要特色是以活性污泥法污水处理系统为核心研究内容,紧跟本领域的世界前沿研究方向,并密切结合我国实际,基础研究与应用研究并重。


2、大气污染控制工程

大气污染控制的主要特色是注重前沿课题的研究,做到理论、技术、方法与工程实践并重,重点解决北京市大气污染问题。


3、环境监测、规划与管理

将环境监测与环境管理信息系统的研究与北京市及周边地区的环境保护紧密地结合起来是本研究方向的主要特色。


三、本学科主要特色及学术地位

1、学科主要特色

环境工程在发展中不断强化自己的优势和特色,形成了具有特色鲜明的学科。

(1)形成了以中青年教师为主体的教学科研型团队

团队中教师被评为“国家级教学名师”, “全国模范教师”,“北京市首都女职工创新之星”,2人被评为“北京市高校教学名师”。3名青年教师先后成为北京市科技新星,还获得霍英东基金会高等院校青年教师奖(教学奖),北京市教育创新标兵、2人分别获得北京高校第四届和第六届青年教师教学基本功比赛一等奖、二等奖。7人获得国家自然科学青年基金。6名年轻教师分别主持了本校的教学研究项目。其它在多年教学科研相结合过程中形成了知识结构、年龄结构、职称和学历结构合理的、以中青年教师为主体的教学科研型团队。


(2)教学改革、科学研究、学科建设三者并重,并均衡发展

环境工程学科在建设中均衡发展,在教学改革、科学研究、学科建设等三方面均得到了均衡快速的发展。

进行教学改革立项和课程建设,增强了教学水平和层次。本学科拥有2门国家级精品课程、2门北京市精品课程、国家级教学团队、北京市优秀教学团队和北京市属高校首批“学术创新团队”。

本学科具有较雄厚的科研实力。近5年来,科研经费超过3000多万元。目前正主持与承担2项国家“863计划”项目、1项“十一五”国家科技支撑项目、3项国家水体污染控制与治理重大专项项目、1项国家自然科学基金海外合作项目、5项国家自然基金面上项目等国家级重大与重点科研项目。


(3)广泛的国际合作与交流

与美国、日本、英国、德国等国的知名大学建立了长期稳定的合作关系。与日本东京大学、日本前桥工业大学、澳大利亚昆士兰大学进行项目合作和互派研究生进行交流。


2、学术地位

目前,我校的环境工程学科在国内具有较高的学术地位和良好的社会声誉。

学术地位集中体现在科研能力上。科研实力较强一直本学科的优势。承担高层次国家级科研项目的在提升我们科研水平和能力的同时,也显示出本学科在国内同学科的地位。全国模范教师、国家级教学名师获得者彭永臻教授培养的博士生连续2年获得“全国百篇优秀博士论文”,另2人于2008年和2009年获该项提名奖。彭永臻教授等在2004年和2009年两次获国家科技进步二等奖。此外,彭永臻教授等还获得省部级科技一等获奖3次,二等获奖2次。

较高的学术地位还体现在教学水平上。到目前为止,环境工程学科在全国范围内仅有10门国家精品课程。在这10门精品课程中,本环境工程学科就有2门精品课程。本学科所获得的国家教学团队也是环境工程领域第一个国家教学团队。这说明了我校环境工程学科在全国范围内具有重要的地位。


四、本学科主要任务及发展目标

通过环境工程重点学科建设,强化和保持本学科主持承担国家重大攻关课题和本领域一些重大项目的能力。实现科学研究、技术开发、生产应用为一体的,以科研、开发养学科,以学科的发展增强科研开发水平与实力的良性循环。通过学术和团队建设,能够增强学科实力,为申报国家级重点学科奠定基础。立足北京,服务北京。加强科技成果转化,为北京环境污染提供高科技的解决方案,为北京环保事业培养出优秀的高级专门人才。