北京市重点学科

微电子学与固体电子学 (Microelectronics and Solid State Electronics)


“微电子学与固体电子学”学科早期为“半导体物理与器件”,自从1978年开始招收研究生。1993年获批博士点,2003年获批“电子科学与技术”一级学科博士后流动站,2009年获批教育部“国家集成电路人才培养基地”。目前是北京市高校重点学科,教育部和北京市“电子科学与技术”特色专业,北京市品牌建设专业。

本学科主要优势和特色的研究方向有:新型半导体激光器、发光管(LED)和探测器,以及新型纳米结构材料及其应用;低功耗、高开关速度功率器件设计及制备技术、半导体器件可靠性快速评估及无损热检测技术;大规模集成电路芯片的关键理论、技术及其应用,以及自主知识产权SOC芯片设计,硅基射频集成电路的设计,集成电路CAD等方面,形成了一批国内领先的研究成果和技术转让。5年来在J. Appl. Phys., Appl. Phy. Lett. 等高水平国际学术刊物发表论文450余篇,授权发明专利60多项,并在2005年培养全国百篇优秀博士论文。获得省部级等奖项5项。

本学科目前师资队伍力量雄厚,结构合理。有博士生导师9人,正教授10人,副教授14人,讲师16人。具有博士学位的教师达77% 以上。拥有北京市特聘教授1人,新世纪优秀人才计划1人,北京市科技新星计划3人。北京市创新团队1个。设有5个科研实验室和一个教学试验中心:光电子技术实验室,集成电路与系统实验室,功率半导体器件实验室,微电子器件可靠性实验室和电子科学与技术试验中心。学科实验室总面积2000多平米,仪器设备总价值4000多万元。在211工程、北京市重点学科和北京市级品牌专业的支持下,本学科教学科研综合实力和可持续发展能力得到了很大提高,已经形成从事半导体光电子器件、微电子器件、以及集成电路等方向条件优越的研究基地。通过科学研究和成果转化,为北京市高新技术产业的迅速发展做出积极的贡献,同时也为北京市培养输送优秀的高级专业技术人才。