北京市重点学科

生物医学工程(Biomedical Engineering)


北京工业大学生物医学工程学科围绕“立足北京、依托北京、服务北京,辐射全国”的宗旨,建立了一支高水平、高素质的科研队伍,建成具有一流装备水平的生物医学工程实验室,成为首都新医药与医疗装备研究开发的基地。

本学科的特色是结合北京市经济发展的需要,针对严重危害人类健康的重大病毒性疾病的防治和首都人民卫生保障的紧迫需求进行人才培养、学科建设和开展科学研究工作。主要研究方向包括:(1)病毒性疾病防治的药物与基因工程,(2)医学信息与医用生物力学,以及(3)药物设计与分子作用机制。在病毒性疾病的防治研究方面,主要针对当前危及人类健康的重大疾病——艾滋病和病毒性肿瘤——进行以病毒的复制周期、机体免疫反应及发病机理为基础的,预防措施、早期诊断技术、以及抗病毒新药和疫苗的研制。在抗病毒药物研发方面,建立了以BSL-3级实验室为中心,包括药物设计、作用机理研究、药物合成与中药现代化、病毒与药理学研究的抗病毒药物研发平台。目前,有一种抗HIV药物正在申报临床试验,一种治疗性艾滋病疫苗已经转让给赛百诺基因技术有限公司合作进行临床前研究,一种预防HPV疫苗正在开发之中,所建立的有关多因素致癌作用的评价方法和理论已经应用于淮河流域癌症防治的研究。在医学信息与医用生物力学研究方面,注重于生物组织力学、血流动力学、生物医学信息检测与处理、生物热物理及其医学应用等方面的研究。研制出的心血管血流参数无创检测仪已在医疗保健中发挥重要作用,目前正应用于2008年一些参奥项目的运动员训练规划中。结合超声监测的肝癌微波热疗技术已经在临床推广应用。另外,HIV的早期与快速诊断技术、基于磁悬浮技术的人工心脏研究、健康监护系统研究等新的增长点也得到了相关产业和政府部门的重视。

现有各类教学科研人员46人,其中,中国科学院院士1人、教授10人、具有博士学位人员超过65%;2名北京市级教学名师,1人入选北京市拔尖创新人才,7人入选北京市科技新星,带动了本学科的快速发展。在蛋白质结构与药物设计、生物力学、生物工程等基础研究方面已经具有较大国际学术影响;在诊治技术研究方面获得国家科技进步二等奖1项,北京市科学技术奖3项;在研究生培养方面获得全国优秀博士论文提名奖1项;在2006年学位办举行的全国学科评估中排在全国生物医学工程学科第13名,2007年申请并获准建立生物医学工程博士后流动站,2008年成为北京市一级学科重点学科;初步形成了在国内具有一定影响力的学科优势。