北京市重点学科

防灾减灾工程及防护工程(Disaster Prevention and Mitigation Engineering)


本学科瞄准城市建设和学科发展的趋势,以大型工程结构与城市安全防灾减灾科学问题为主攻目标,在工程结构抗震、结构隔震与耗能减震、城市地下空间综合防灾减灾等研究方面取得了一批具有原创性和自主知识产权的高水平成果,已建立并形成了具有自身优势和特点的学科。

近些年本学科在北京市和学校的支持下,发展迅速,引进了一批优秀的学科带头人,凝聚了一支高水平的学术队伍,建成了初具规模的研发平台,已在承接国家重大科研课题、工程项目和服务社会方面展示了实力,在国内相关技术领域有着较大的影响,具有较高的学术地位,于2007年获评为北京市重点实验室。

本学科目前拥有10子台模拟地震振动台台阵系统、特大型多功能电液伺服加载系统、3000kN阻尼器专用试验机等特色设备的研究基地,紧密结合北京市乃至全国大中城市的建设需求,尤其是奥运场馆、长大桥梁等大型复杂结构以及地铁与城铁等工程建设中的重大需求,在工程结构抗震、减震和城市与村镇综合防灾减灾等领域形成了自己的特色和优势。本学科在工程结构抗震与抗暴、结构振动控制与健康监测、城市地下空间综合防灾减灾、工程地质灾害与防御、城市与村镇综合防灾减灾等前沿领域具有很好的研究基础和发展潜力。

“十五”、“十一五”期间,本学科共承担国家杰出青年科学基金2项、主持或参与国家重点基础研究发展计划973计划项目课题2项、国家自然科学基金重大研究计划重点项目5项、“十一五”科技支撑计划项目10项以及其它项目共178项,总经费达6000余万元,相关研究成果,获国家科技进步奖3项、省部级科技进步奖9项、国家发明专利19项,许多成果被国家有关规范所采用,或应用于奥运场馆等重要工程的抗震与城市综合防灾。

同时本学科非常重视国内外合作交流与人才培养,近三年共举办4次国际学术会议,10余次国内学术会议;建立了研究生创新基地,资助百余名博硕士研究生参加国际国内学术研讨会;设立了研究生科学基金和奖学金,组织外国专家讲座36人次、工程大师论坛50余人次。近五年已授予博士学位21人、硕士学位286人,其中,有一篇博士论文获得全国百篇优秀博士学位论文提名奖、有两篇论文获评为北京市优秀博士学位论文。