北京市重点学科

北京工业大学材料学科始建于1960年,1997年成立材料科学与工程学院。本学科以“立足北京、服务北京、辐射全国、面向世界”为办学定位,贯彻“内涵发展、自主创新、人才强教、资源统筹”指导思想,坚持学术团队、学科方向、基地建设的统筹发展,积极适应首都经济和城市建设需求,注重材料与资源、能源、环境的协调发展,建立了优势明显的生态环境材料技术与材料环境协调性评价、难熔金属与稀土材料、先进结构材料及其制备加工技术、先进连接技术与材料和有实力的光电信息材料与材料物理、高效能源材料与材料化学、热喷涂技术与材料等学科方向,形成了以环境友好为主导的多门类材料专业技术人才培养、科学研究、服务社会的办学特色。中国材料研究学会环境材料分会挂靠在本学院,同时学院还是中国材料研究学会、中国有色金属学会等学会的副理事长单位。 学院目前拥有材料学国家重点学科、材料科学与工程北京市一级重点学科、材料科学与工程一级学科博士点和博士后流动站、教育部重点实验室等。在国家‘211’工程和北京市重点学科建设支持下,创新地研制了国内唯一的真空阴极原位试验分析设备、最全的材料生命周期分析(LCA)基础数据库和评价系统、最大的放电等离子烧结(SPS)与纳米制备一体化装备等标志性科学研究平台,‘十一五’期间重点建设环境友好先进材料制备加工、性能测试、微结构分析及计算模拟等学科公共平台和工程化试验研究基地,带动材料科学与工程一级学科的整体建设,培养和形成较强的一级学科综合实力。同时积极发展交叉学科平台建设,联合建立相关研究基地,拓展新的学科增长点。 目前在职教职人员128人,其中院士2人、博士生导师17人、正高职称32人、副高职称46人,并聘请国内外著名学者为客座教授。建立了以左铁镛院士等老教授为指导,以“杰出青年”、“长江学者”为学科带头人,中青年教授为主体的优秀学术团队。得到了科技部‘国家高技术(863)计划’创新团队、教育部‘长江学者奖励计划’创新团队、北京市‘人才强教计划’创新团队等支持。同时不断创造良好的国内外学术交流与合作环境,与国内外著名大学和研究机构建立长期的合作交流关系。学院承担了一批国家973、863、支撑、重大专项、国防军工和北京市的科研任务,近年科研成果获得国家科学技术进步一等奖1项、二等奖1项、国家技术发明二等奖3项,以及省部级科技成果一等奖6项等。

建院以来,学院以培养研究生和高水平本科生为核心,培养工程技术的实用型人才为目标,贯彻“厚基础、重特色”的专业人才培养和教育教学主导思路,形成了一级学科公共专业基础课和方向模块课的“三段式”课程教学体系,构建了本科生和硕士、博士研究生一体化培养的完整教育体系。人才培养与教育教学取得丰硕成果,《“以资源节约与环境友好为主导”的材料专业建设与改革》荣获2009年国家教育教学成果奖二等奖和北京市教育教学成果奖特等奖;材料科学与工程专业(本科)成为国家级特色专业建设点,材料科学与工程学科教学团队荣获国家级教学团队,以及国家级精品课程2门、国家级双语教学示范课程1门、全国百篇优秀博士学位论文和提名奖各1篇等。