北京市重点学科

信息安全(Information Security)


自2005年起,我校依托可信计算研究平台,在信息安全交叉学科领域投入了大量的人力物力,已取得一系列科研成果,得到了国内外同行的认可和关注,2010年6月增列为北京市重点学科交叉学科。以可信计算研究平台带动信息安全交叉学科的发展,已形成如下特色:在解决可信计算理论与关键技术的基础上,编制国家标准规范,并在国家重要行业进行示范工程,从而带动可信计算整个产业发展的自主创新道路。在此过程中,促进了以密码学,信息系统安全,网络安全和内容安全为主要研究方向的信息安全交叉学科的发展。

在可信计算理论与关键技术研究中,在密码学研究方向上,依托数理学院和计算机学院的信息安全系,围绕公钥密码体制、门限签名理论和技术,量子密码等开展研究工作,完成了基于自主密码的可信计算平台兼容性及可信计算密码支撑平台标准的研究工作;在信息系统安全方向上,依托可信计算实验室,联合信息安全系、体系结构系和软件系,围绕可信计算的形式化模型、平台密码机制、信任链传递、远程平台可信验证、可信计算平台体系结构以及终端安全体系结构等方面开展研究工作;在网络安全研究方向上,依托嵌入式系统北京市重点实验室和可信计算实验室,围绕可信网络和安全协议、可信网络环境下的行为监测和行为控制技术开展研究工作;在内容安全方面,充分利用多媒体与智能软件技术北京市重点实验室和可信计算实验室的研究基础,围绕研究语义级内容识别与过滤技术,重点研究基于生物感知认知的敏感图像/视频过滤方法、信息隐藏及其检测关键技术、网络舆情预警模型建立等关键问题,最终构建完整的内容信息安全保障架构。

在国家标准规范方面,承担了全国信息安全标准化技术委员会的“可信计算关键标准研究”及“可信计算配套标准研究”项目。我校作为组长单位,领导行业内的主要企业、高校和研究机构主持编制完成可信计算主体标准4项,另外4项配套标准正在编制中。在国家示范工程方面,可信计算的部分研究成果已经被应用到国家高安全等级的重要信息系统中,如公安部等级保护示范系统和国家税务总局的税控系统中。在可信计算研究和标准编制过程中,筹划发起了可信计算产业联盟,进一步带动整个产业的发展。

总之,目前本交叉学科凝练了不同学科方向的教授20人,其中,有工程院院士1人,国家杰出青年科学基金获得者1人,入选国家千人计划者1人,入选国家级首批新世纪百千万人才工程者1人,北京市特聘教授4人。沈昌祥院士目前担任教育部信息安全教学指导委员会主任。本学科自2005年起累计发表学术论文800 余篇,三大检索收录论文540篇,包括在《中国科学》、《计算机学报》、《International Journal of Pattern Recognition and Artificial Intelligence》、《IEEE Transaction on Circuit and System for Video Technology》等国内外重要期刊上发表论文数十篇。获得授权发明专利16项。本学科自2005年起承担国家973项目,国家863项目,国家自然科学基金重点项目,国家杰出青年基金项目,国家242项目,信息产业部项目,全国信息安全标准化技术委员会项目,科技部国际合作项目,北京市人才强教项目,北京市自然科学基金项目等累计科研经费6700余万元,并获得教育部高等学校科技进步一等奖1项,获得国家级教学成果奖7项,学生在国际专业竞赛中获得冠军3次,亚军3次,获三等奖3次。